业界要闻

网络空间安全军民融合创新中心成立

2017-12-26 15:54:23 来源 超级管理员

        2017年12月26日下午,在各级政府和军队相关部门的指导下,依托于大数据协同安全技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)的“网络空间安全军民融合创新中心”在北京成立。

       “网络安全事关国家安全、政权巩固、社会稳定和战争胜败,是敌我斗争的新战场。”实验室理事长、360企业安全集团董事长齐向东在网络空间安全军民融合创新中心成立仪式上表示,新的安全形势,迫切需要加强军民融合创新,提升网络安全国防力,以应对各种新的威胁和挑战。

       据悉,该创新中心以大数据协同安全技术国家工程实验室为依托,聚焦网络空间国防安全领域,探索军民深度融合创新发展模式,服务建设我军一流网络空间国防装备目标,提供与国际前沿接轨的网络国防安全智库服务和创新技术产业服务。

       当前,网络空间领域的军民融合发展,已经成为世界各国的重要战略举措。美国、以色列等网络强国的发展经验表明,网络军事力量的壮大离不开网络空间安全产业的支撑。

       因此,此次创新中心的成立既是应对全球网络安全严峻形势的需要,也是落实网络强军战略和军民融合战略的需要,和网络安全企业成长发展的需要。

      “通过建设创新中心,把360的产业技术优势向网络国防事业输出,是我们最为重要的一个工作重点。”齐向东告诉记者,360将充分发挥产业优势,提供专业技术和人才的支持,并依托国家工程实验室,为创新中心提供大数据安全分析的基础支撑,牵头做好军地协同的纽带。

      据介绍,作为国内最大的网络安全公司,目前360拥有6亿PC端和8亿移动端用户,以及全球最大的网络安全大数据库,并建成了全球首个真正基于大数据技术的未知威胁发现和回溯系统。

      “我们还有一批高水平人才高手,今年微软公布的全球最有影响力的、做出杰出贡献的100名安全专家里,有10个是360公司的,其中有3个排在前十名。”齐向东说,现有的技术储备和人才力量是360建设并运行好网络空间安全军民融合创新中心的基础和信心来源。

      据了解,该创新中心将创建网络空间军民融合“三种模式”:一是树立为军队服务意识,探索网络民企参军“需求主导”模式;二是驱动军民融合创新意识,构建军民网络安全“共建共享”模式;三是强化网络安全精品意识,完善网络装备技术“研用一体”模式。